Мы Вконтакте

Мы Вконтакте

Как выбрать гончарный круг
Решив заняться гончарным ремеслом, начинающий гончар столкнется с задачей по выбору гончарного круга. И задача эта не так уж и проста: ведь существует масса конструкций круга и их стоимость, начинаясь от, примерно, 20 тысяч рублей, уходит за 200 тысяч.
Кстати, с последнего и стоит начать – совершенно не обязательно новичку стоит смотреть на дорогие круги. Shimpo RK-3E, стоящий почти 120 тысяч, весьма неплох, и работать на нем здорово. Но подобные траты для начинающего гончара представляются совершенно неоправданными. Хотя, есть вы не согласны, то остается вам позавидовать))).
Итак, что нужно новичку от гончарного круга? Если совсем кратко, то следующие характеристики:
– мощность, а точнее, крутящий момент, который позволит центровать килограмм до 3 глины, ну, может до 5, если с хорошим запасом. Центровка – это самая физически тяжелая операция для круга. Для грубой ориентировки: 300 грамм глины – примерно кружка на 300мл, а 3 кг глины – кувшин на 3 литра, то есть вполне приличный размер. Таким образом, если меньше 3 кг, то скоро вам станет мало, а если больше 5, то это вряд ли понадобится.

– обороты, которые должны регулироваться в диапазоне от 0 до 250-300 об/мин.

– удобство уборки. Это немаловажный фактор, так как убирать круг вам придется каждый раз после работы.

– электробезопасность. Этот пункт не стоит первым, потому что он – вне рейтинга. Защита должна быть предусмотрена обязательно, так как вода и электричество очень любят друг друга. И лучше всего, если в конструкции круга предусмотрено УЗО (Устройство Защитного Отключения), которое не позволит вам получить электротравму при утечке тока.
А теперь к конструктивным особенностям гончарных кругов.
Пожалуй, самой важной деталью гончарного круга можно назвать привод. Ну, да, бывают круги с ножным приводом и с электрическим (ручной привод – это, вообще, экзотическая экзотика). Но, поскольку ножной привод – вещь, встречающаяся нечасто, то и говорить мы будет исключительно об электрических гончарных кругах. А приводом для них служит, разумеется, электродвигатель.
Так вот, как правило, в гончарных кругах обычно используют коллекторные электродвигатели, асинхронные и, последнее время,  все чаще, бесколлекторные, на неодимовых магнитах.
Коллекторные двигатели есть в линейках почти всех производителей гончарных кругов. Их главное достоинство – низкая стоимость. Пожалуй, все. Нет, они совершенно годны для использования в гончарных кругах и не стоит пугаться, есть в характеристиках круга вы прочтете: «коллекторный двигатель». Это нормально. Они имеют 2 основных недостатка; необходимость понижающей ременной передачи или редуктора и наличие щеточного коллектора. Ременная передача подразумевает необходимость периодической замены ремня. А щеточный коллектор – замену щеток и шумность, которая требует дополнительной шумоизоляции. У них есть и еще особенность, на которую стоит обратить внимание: при использовании коллекторного мотора необходимо использовать правильные методы управления оборотами, иначе на низких оборотах план-шайбу можно остановить пальцем. Обращайте на это внимание при выборе круга с коллекторным двигателем.
Асинхронные двигатели – это хорошо. Но дорого. Хорошо потому, что это, скорей всего, промышленный двигатель, со всеми его плюсами. А дорого, так как управляется он частотным регулятором, который сам по себе стоит около 10 тысяч рублей. Да, еще и на низких оборотах асинхронник требует принудительного охлаждения, что также не удешевляет гончарный круг. На сегодня, ввиду специфики, асинхронники встречаются все реже.
И, наконец, наиболее современное решение – бесколлекторные двигатели на неодимовых магнитах (BLDC). Это те самые, которые ставятся на электровелосипеды, гироскутеры и даже на Теслу.  По сравнению с двумя предыдущими типами моторов они просто идеальны (тс-с-с, ну, почти). Они не имеют щеток, не шумят, управляются недорогими контроллерами, устанавливаются прямо на ось план-шайбы и очень надежны. К тому же, с каждым годом они становятся все дешевле. При прочих равных – выбирайте бесколлекторный двигатель. Именно такие и используются в гончарных кругах «Искона»
Достаточно важной характеристикой для гончарного круга является его вес. И это палка о двух концах: тяжелый круг, разумеется, тяжело перемещать, с другой стороны, тяжелый круг надежно стоит на полу и не боится работы с большими изделиями – его не будет «колбасить». Для понимания можно применить формулу: вес круга должен быть, минимум, раза в 3 больше веса обрабатываемой глины. И это минимум! Иначе корпус круга может сам начать вращаться. Есть правда выход – круг можно закрепить к полу, если это допускает помещение мастерской. А вот если изготовитель декларирует возможность работы с весами глины в несколько десятков киллограмов, а круг весит килограмм 20-30, то это выглядит несколько подозрительно.
План-шайба или иначе кружало: диаметр 220-250мм, материал – алюминий или нержавейка. Больший диаметр, конечно, хорошо, но, как правило дороже. То же и  с нержавейкой. Пластик для кружала не самый лучший выбор, так как его зачастую коробит, да и глина является неплохим абразивом, который достаточно быстро будет стирать пластик план-шайбы.
Еще неплохо обратить внимание на шумность круга – за тихим работать просто приятней. Шумны обычно коллекторные двигатели, но правильные производители шумоизолируют корпус, что значительно снижает шум.
Так же, обратите внимание, как организован в круге сбор шликера. Обычно используется 2 решения: ванна, непосредственно в корпусе круга или тазик, съемный или разъемный. Нам представляется более удобным решение с ванной в корпусе, так как это чрезвычайно прочная и надежная конструкция. Поэтому мы и выбрали его для наших гончарных кругов «Искона». Впрочем, у других производителей есть очень достойные решения с тазами.Главное, обращайте внимание на прочность их фиксации, иначе скоро этот тазик будет просто болтаться и вы не сможете опираться на его бортики.
Вот, наверное, основные моменты, на которые стоит обратить внимание новичку.